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食品表示の基礎

原料原産地名の表示方法

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食品表示法の食品表示基準第3条第2項により、輸入品を除くすべての加工食品に原料原産地名の表示が義務づけられています。

 

基本的な表示方法

原料原産地名は、国産の場合は国産である旨を記載します。なお、都道府県名、市町村名、その他一般に知られている地名を記載してもかまいません。輸入品の場合は「原産国名」を記載します。

●原材料名の後に、カッコ書きで表示

原材料名 緑茶(静岡県)

●原料原産地の項目をつくって表示

原材料名 緑茶
原料原産地名 静岡県

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食品別の表示方法

食品別の表示方法
食品の区分 表示方法
食品表示基準別表第15の1に掲げる食品(22食品群) 国別重量順表示(※)
食品表示基準別表第15の2~6に掲げる食品(5品目) 国別重量順表示(※)
上記以外の食品
(注)
食品表示基準別表第15の1の(1)~(22)に掲げる食品の中で、原材料及び添加物に占める重量の割合が50%以上の生鮮食品がないものを含みます。
原則として国別重量順表示(※)ですが、これが困難な場合には、「又は表示」や「大括り表示」が可能です。

※対象となる原材料が加工食品である場合は、製造地表示の国別重量順表示。

出典:「~食品事業者の皆様へ~ 全ての加工食品に原料原産地表示が必要になります」(農林水産省)から一部抜粋

22食品群

●農産加工品

食品群 加工食品の例
乾燥きのこ類、乾燥野菜、乾燥果実 乾しいたけ、かんぴょう、干し柿
塩蔵したきのこ類、塩蔵野菜、塩蔵果実 塩蔵きのこ
ゆで、又は蒸したきのこ類、野菜及び豆類並びにあん ゆでたけのこ、生あん
異種混合したカット野菜、カット果実その他、野菜、果実及びきのこ類を異種混合したもの カット野菜、カットフルーツミックス
緑茶及び緑茶飲料 煎茶、ほうじ茶、緑茶飲料
もち まるもち、切りもち
いり(さや)落花生、いり落花生、あげ落花生及びいり豆類 いりさや落花生、いり大豆
黒糖及び黒糖加工品 黒糖みつ、黒糖菓子
こんにゃく 板こんにゃく、玉こんにゃく

●畜産加工品

食品群 加工食品の例
調味した食肉(※) タレ漬けした牛肉
ゆで、又は蒸した食肉及び食用鳥卵 蒸し鶏、ゆで卵
表面をあぶった食肉 鶏ささみのたたき
フライ種として衣をつけた食肉(※) 衣をつけた豚カツ用の食肉
合挽肉その他異種混合した食肉 牛豚合挽肉、成形肉(サイコロステーキ)

●水産加工品

食品群 加工食品の例
素干魚介類・塩干魚介類・煮干魚介類及びこんぶ、干のり、焼きのりその他干した海藻類 あじ開き干し、しらす干、板のり
塩蔵魚介類及び塩蔵海藻類 塩かずのこ、塩蔵わかめ
調味した魚介類及び海藻類(※) まぐろしょうゆ漬け、もずく酢
こんぶ巻 こんぶ巻
ゆで、又は蒸した魚介類及び海藻類 ゆでだこ、釜揚げしらす
表面をあぶった魚介類 かつおのたたき
フライ種として衣をつけた魚介類(※) 衣をつけたフライ用のかき

●その他

食品群 加工食品の例
農・畜・水産物間での生鮮食品の異種混合品 鍋物セット(魚介類と野菜のセット等)、ねぎま串

5品目

対象食品 加工食品の例
農産物漬物 ぬか漬け、しょうゆ漬け、梅干し
うなぎ加工品 うなぎ蒲焼
削りぶし かつお削りぶし
野菜冷凍食品 冷凍野菜ミックス
おにぎり(表示対象:のり) おにぎり

※ 加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除く

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