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食品表示の基礎

原料原産地名を表示しなければならない加工食品

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以下の食品については、食品表示法の食品表示基準第3条により、原料原産地名の表示が義務づけられています。

原料原産地名表示対象(22食品群)

●農産加工品

食品群 加工食品の例
乾燥きのこ類、乾燥野菜、乾燥果実 乾しいたけ、かんぴょう、干し柿
塩蔵したきのこ類、塩蔵野菜、塩蔵果実 塩蔵きのこ
ゆで、又は蒸したきのこ類、野菜及び豆類並びにあん ゆでたけのこ、生あん
異種混合したカット野菜、カット果実その他、野菜、果実及びきのこ類を異種混合したもの カット野菜、カットフルーツミックス
緑茶及び緑茶飲料 煎茶、ほうじ茶、緑茶飲料
もち まるもち、切りもち
いり(さや)落花生、いり落花生、あげ落花生及びいり豆類 いりさや落花生、いり大豆
黒糖及び黒糖加工品 黒糖みつ、黒糖菓子
こんにゃく 板こんにゃく、玉こんにゃく

●畜産加工品

食品群 加工食品の例
調味した食肉(※) タレ漬けした牛肉
ゆで、又は蒸した食肉及び食用鳥卵 蒸し鶏、ゆで卵
表面をあぶった食肉 鶏ささみのたたき
フライ種として衣をつけた食肉(※) 衣をつけた豚カツ用の食肉
合挽肉その他異種混合した食肉 牛豚合挽肉、成形肉(サイコロステーキ)

●水産加工品

食品群 加工食品の例
素干魚介類・塩干魚介類・煮干魚介類及びこんぶ、干のり、焼きのりその他干した海藻類 あじ開き干し、しらす干、板のり
塩蔵魚介類及び塩蔵海藻類 塩かずのこ、塩蔵わかめ
調味した魚介類及び海藻類(※) まぐろしょうゆ漬け、もずく酢
こんぶ巻 こんぶ巻
ゆで、又は蒸した魚介類及び海藻類 ゆでだこ、釜揚げしらす
表面をあぶった魚介類 かつおのたたき
フライ種として衣をつけた魚介類(※) 衣をつけたフライ用のかき

●その他

食品群 加工食品の例
農・畜・水産物間での生鮮食品の異種混合品 鍋物セット(魚介類と野菜のセット等)、ねぎま串

個別に原料原産地の表示が規定されているもの(4 品目)

対象食品 加工食品の例
農産物漬物 ぬか漬け、しょうゆ漬け、梅干し
うなぎ加工品 うなぎ蒲焼
削りぶし かつお削りぶし
野菜冷凍食品 冷凍野菜ミックス

※ 加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除く

原料原産地名の表示方法

原料原産地名は、国産の場合は国産である旨を記載します。なお、都道府県名、市町村名、その他一般に知られている地名を記載してもかまいません。輸入品の場合は「原産国名」を記載します。

●原材料名の後に、カッコ書きで表示

原材料名 緑茶(静岡県)

●原料原産地の項目をつくって表示

原材料名 緑茶
原料原産地名 静岡県

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