HOME > 食品表示の基礎

食品表示の基礎

添加物の表示

-image-

「製造時に食品へ添加物を使用した場合」または「原材料に添加物が使用されている場合」は、使用されたすべての添加物を表示しなければなりません。原則として「物質名(簡略名)」を記載しますが、「用途名併記」が義務付けされたものや「一括名」で表示できるものがあります。

○物質名・簡略名等の表示について

物質名 簡略名
サッカリンナトリウム サッカリンNa
食用赤色102 号 赤色102 号、赤102
L-アスコルビン酸ナトリウム ビタミンC、V.C
二酸化硫黄 二酸化イオウ、亜硫酸塩
β-カロテン カロチン、カロチノイド色素
硫酸アルミニウムカリウム ミョウバン
水酸化カルシウム 水酸化Ca
炭酸水素ナトリウム 炭酸水素Na、重曹

○用途名併記の表示について(以下の8種の用途については、用途名と物質名を併記)

用途名 表示例
甘味料 甘味料(サッカリンNa)、甘味料(キシリトール)
甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
着色料 着色料(赤2)、着色料(黄4、青1)
保存料 保存料(安息香酸Na)、保存料(ソルビン酸K)
増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料 安定剤(CMC)、ゲル化剤(ペクチン)
酸化防止剤 酸化防止剤(BHT)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)
発色剤 発色剤(亜硝酸Na)、発色剤(硝酸K)
漂白剤 漂白剤(亜硫酸Na)、漂白剤(亜硫酸塩)
防かび剤又は防ばい剤 防かび剤(OPP)又は防ばい剤(OPP)

○一括名での表示例(以下については、一括名での表示ができる)
イーストフード、かんすい、香料、豆腐用凝固剤・凝固剤、pH 調整剤、苦味料、光沢剤、酸味料、調味料、乳化剤、ベーキングパウダーなど

●添加物の表示(消費者庁ホームページ