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食品表示の基礎

遺伝子組換え食品の表示

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以下の8種類の農産物とその農産物を原材料にした33品目の加工食品は、遺伝子組換えの表示の対象です。

農産物(8作物)
大豆(枝豆及び大豆もやしを含む)、とうもろこし、ばれいしょ、
なたね、綿実、アルファルファ、てん菜、パパイヤ
 
【加工食品 33食品群】対象農産物
原材料 加工食品 33食品群
大豆 1.豆腐・油揚げ類、2.凍り豆腐、おから及びゆば、3.納豆、4.豆乳類
5.みそ、6.大豆煮豆、7.大豆缶詰及び大豆瓶詰、8.きなこ
9.大豆いり豆、10.「1から9」を主な原材料とするもの
11.調理用の大豆を主な原材料とするもの
12.大豆粉を主な原材料とするもの、13.大豆たんぱくを主な原材料とするもの
枝豆 14.枝豆を主な原材料とするもの
大豆・もやし 15.大豆もやしを主な原材料とするもの
とうもろこし 16.コーンスナック菓子、17.コーンスターチ、18.ポップコーン
19.冷凍とうもろこし、20.とうもろこし缶詰及びとうもろこし瓶詰
21.コーンフラワーを主な原材料とするもの
22.コーングリッツを主な原材料とするもの(コーンフレークを除く。)
23.調理用のとうもろこしを主な原材料とするもの
24.「16から20」を主な原材料とするもの
ばれいしょ 25.ポテトスナック菓子、26.乾燥ばれいしょ、27.冷凍ばれいしょ
28.ばれいしょでん粉、29.「25から28」を主な原材料とするもの
30.調理用のばれいしょを主な原材料とするもの
アルファルファ 31.アルファルファを主な原材料とするもの
てん菜 32.調理用のてん菜を主な原材料とするもの
パパイヤ 33.パパイヤを主な原材料とするもの

表示方法

使用の有無 表示例 表示義務
遺伝子組換え食品を原材料として使っている場合 大豆(遺伝子組換え) 必ず表示
遺伝子組換えと組換えでない原材料を分別しない場合 大豆(遺伝子組換え不分別) 必ず表示
遺伝子組換え食品を原材料として使っていない場合 大豆(遺伝子組換えでない) 任意表示

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