食品ラベル表示例

加工食品

チェックシート

菓子

菓子

 
表示事項
1 名称 一般的な名称を記載。商品名ではない。
2 原材料名 原材料に占める重量の割合の多い順に記載。アレルゲン、遺伝子組換え食品についてもこの欄で記載。
3 添加物 添加物に占める重量の割合の多い順に記載。アレルゲンについてもこの欄で記載。
4 内容量 グラム、キログラム、個など単位を明記して記載。
5 期限表示 傷みやすいものは『消費期限』、保存が効くものは『賞味期限』を年月日で記載。
6 保存方法 温度など必要な情報を記載。
7 製造者 氏名又は名称、住所を記載。
表示方法
※輸入品を小分け包装した場合は、小分け包装を参照

名称 かき餅
原材料名 もち米(国産)、砂糖、食塩、醤油(小麦を含む)、
植物油脂
添加物 着色料(赤色105号)
内容量 50g
賞味期限 △年△月△日
保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください
製造者 ○○ ○○
静岡県○○市○○1-1

名称 よもぎだんご
原材料名 つぶあん、もち粉(国産)、砂糖、よもぎ
内容量 2個
消費期限 △年△月△日
保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 ○○ ○○
静岡県○○市○○1-1

表示のポイント
  • 米トレーサビリティ法により、もち、だんご、米菓などの原材料の米には、「うるち米(国産)」、「もち米(静岡県)」のように産地表示が義務づけられています。
チェックシート
PDFダウンロード
■加工食品のチェックシートです。