HOME > 食品ラベル表示例 > 生かき

食品ラベル表示例

生鮮食品

チェックシート

生かき

生かき

 
表示事項
1 名称 一般的な名称を記載。(例:生かきなど)
2 用途 「生食用」か「加熱調理用」かを記載。
3 消費期限 年月日を記載。
4 保存方法 特性に従って「10℃以下で保存」「4℃以下で保存」などと記載。
5 採取海域 生食用のものは採取海域を記載。
6 原産地 国産品は「採取(生産)した水域名」を記載。水域名の記載が困難な場合は、水揚げされた港又はその港が属する都道府県名を記載。
輸入品は、「原産国(漁獲船の国籍)」を記載。また、採取した水域名を併記してもよい。
生食用のものは「5.採取海域」を表す地名がその原産地を表す場合には代替できる。(原産地を省略できる)
7 加工者 氏名又は名称、住所を記載。
8 その他 解凍したものは「解凍」と記載。
表示方法
名称 生かき(生食用)
採取海域 広島県海域広島湾
消費期限 △年△月△日
保存方法 10℃以下で保存
加工者 □□水産(株)
静岡県△△市△△町△△1-1

名称 生かき(加熱調理用)
原産地 中国産
消費期限 △年△月△日
保存方法 10℃以下で保存
加工者 □□商店(株)
静岡県△△市△△町△△1-1
表示のポイント
  • 「生食用」「加熱調理用」を表示します。
  • 生食用の生かきには最終的に採取された海域または湖沼を記載します。
チェックシート
PDFダウンロード
■水産物(生鮮)のチェックシートです。