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食品ラベル表示例

加工食品

チェックシート

業者間取引(加工)

業者間取引(加工)

 
表示事項
1 名称 一般的な名称を記載。
2 原材料名 原材料の重量の割合の多い順がわかるように記載。
3 添加物 添加物の重量の割合の多い順がわかるように記載。
4 原料原産地名 最終製品で原料原産地表示の対象となる加工食品の原材料は原料原産地の表示が必要になります。
5 内容量 計量法上の特定食品の場合は、重量を記載。
6 期限表示 「消費期限」または「賞味期限」を記載。
7 保存方法 温度など必要な情報を記載。
8 原産国名 輸入品の場合は、原産国名を記載。
9 製造者 氏名または名称、及び住所を記載。
10 その他 ※「アレルゲン」など、その他にも表示が義務付けられている項目があります。
詳しくは食品表示基準第10条第1項をご覧ください。
※計量法第13条第1項の規定により内容量等の表示が義務付けられている食品があります。
表示方法
※一般消費者に販売される形態となっているもの以外の加工食品にも表示が必要です。

納品書
平成28年2月23日
〒○○○-○○○○
○○市○○町○-○

○○食品株式会社 様
〒○○○-○○○○
株式会社■■醤油
○○市○○町○-○
Tel. ○○○-○○○-○○○○
Fax. ○○○-○○○-○○○○
 
品名 数量 原材料 備考
こいくちしょうゆ(本醸造) 10Lパック
(1L×10本)
大豆(50%)
小麦(45%)
食塩(5%)
国産
       
       
金額 ¥○,○○○
※賞味期限、保存方法等の表示は、製品の容器・包装に表示されている。

以下のいずれかの方法で記載。(食品表示法)
  • 容器もしくは包装
  • 送り状、納品書等(製品に添付されるものに限る)
  • 規格書等(容器包装、送り状、納品書等で製品がとの規格書等に基づいているのかを照合できるようにすることが必要)

食品表示基準別表第23に掲げる項目は、容器もしくは包装に表示しなければなりません。

表示のポイント
  • 仕入れ元から伝達された「名称」「原産地」等は、変更することなく、小売店まで正確に伝達してください。
  • 文字の大きさや表示様式に関する規制はありません。
  • 詳細については、消費者庁HPにある「食品表示基準」あるいは「食品表示基準Q&A」をご覧ください。

表示項目 食品表示法   計量法
(業務用、小売販売
用に関わらず)
業務用加工食品 小売販売用
の加工食品
名称 1.容器・包装(*1)
2.送り状
3.規格書   等
容器・包装  
原材料名
(原料原産地名)
1.容器・包装
2.送り状
3.規格書   等
容器・包装  
内容量 容器・包装   容器・包装(*2)
賞味期限
(消費期限)
容器・包装(*1) 容器・包装  
保存方法 容器・包装(*1) 容器・包装  
製造者等の
氏名等
1.容器・包装(*1)
2.送り状
3.規格書   等
容器・包装  
(*1) 表示事項の中で、必ず容器・包装に記載しなければならない場合など、一部例外あり(通い箱等では表示義務がないなど)。
(*2) 特定商品を密封する時に表記の必要あり。

チェックシート
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■業務用加工食品のチェックシートです。
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■加工食品のチェックシートです。