HOME > 表示に関するQ&A

表示に関するQ&A

みなさまからよせられた表示に関する疑問・質問にお答えします。

みなさまからよせられた食品表示に関する疑問・質問の中で、比較的多く寄せられる疑問・質問にお答えするページです。質問内容は今後も随時更新していきますので、定期的にチェックしてみてください。

自分の知りたいQ&Aを探す方法は、質問内容に関連するキーワードを検索ワード入力枠に入れてボタンをクリックすると、関連したQ&Aに絞り込まれ表示されます。

遺伝子組換えのQ&Aを表示

Q18
遺伝子組換え表示対象食品は何ですか。
A
義務表示の対象となる食品は、農産物8作物、加工食品33食品群となっています。
8種類の農産物とその農産物を原材料にした33品目の加工食品は、遺伝子組換えの表示の対象です。

続きはこちら
Q19
遺伝子組換え表示が不要な加工食品は何ですか。
A
しょうゆ、植物油などが考えられます。
遺伝子組換え表示が不要な加工食品には、しょうゆ、大豆油、コーンフレーク、水飴(ジャム類など)、液糖使用食品(シロップなど)、デキストリン使用食品(スープ類など)、コーン油、菜種油、綿実油、砂糖(てん菜を主な原材料とするもの)などが考えられます。
Q76
遺伝子組換えでない旨の表示は、どの食品に表示してもよいですか。
A
対象8作物以外の農産物に表示してはいけません。
また、加工食品において使用した対象作物以外の作物について表示してはいけません。[関連ページ
不適切な例:〈アップルパイ〉
   ○原材料名:りんご(遺伝子組換えでない)、小麦粉、・・・・
前ページへ 1 次のページへ