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表示に関するQ&A

みなさまからよせられた表示に関する疑問・質問にお答えします。

みなさまからよせられた食品表示に関する疑問・質問の中で、比較的多く寄せられる疑問・質問にお答えするページです。質問内容は今後も随時更新していきますので、定期的にチェックしてみてください。

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期限表示のQ&Aを表示

Q22
「製造日から○日以内」という表示はできますか。
A
「消費期限:平成28年2月23日」等と定められた方法で表示してください。
Qの例の表示は認められませんので、それぞれ「消費期限:平成28年2月23日」、「賞味期限:平成28年2月23日」等と定められた方法で表示してください。

なお、製造年月日のみを表示することは認められませんが、必要な期限表示を適切に行った上で、任意で製造年月日を表示することは差し支えありません。
Q23
消費期限、賞味期限の設定の根拠を教えてください。
A
微生物試験、理化学試験、官能試験等を含め、科学的・合理的な根拠に基づいて期限を設定します。
期限の設定を適切に行うためには、食品等の特性、品質変化の要因や製造時の衛生管理の状態、原材料の衛生状態、保存状態等の当該食品に関する知見や情報を有している必要がありますので、食品関連事業者(表示義務者)が期限の設定を行います。

このため、食品関連事業者は、客観的な期限の設定のために、微生物試験、理化学試験、官能試験等を含め、これまで商品の開発・営業等により蓄積した経験や知識等を有効に活用し、科学的・合理的な根拠に基づいて期限を設定することが必要です。

厚生労働省と農林水産省により「食品期限表示の設定のためのガイドライン」が作成されておりますので、食品関連事業者は期限設定の際にこのガイドラインを活用していくことが望まれます。
わからないことはお近くの保健所にお問い合わせください。
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