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よくある間違い

よくある間違いを紹介し、類似の事象を防止します

食品の表示は、消費者が商品を購入する際の重要な選択肢の一つです。虚偽表示が行われると消費者の食への安心は大きく損なわれ、信頼を失うことになってしまいます。そのような事が起こらないよう、実際に発生した間違いを紹介し類似の事象を防止します。
※こちらに記載された内容は、あくまでも例であり、例文中の商品名等は実際のものとは関係ありません。

すべて(生鮮食品)の間違いを表示

間違い3
スーパーにて、生鮮食品のブロッコリーの原産地が都道府県名でなく「国産」と表示されていた。
詳細説明
農産物生鮮食品の原産地表示は、国産のものについては都道府県名や市町村名、その他一般的な地名で記載しなければなりません。
間違い6
スーパーにて、生鮮食品のごぼうのポップ表示が宮崎県産となっていたが、商品包装には青森県産となっていた。
詳細説明
ポップと包装の表示を正しい産地で統一して表示し、消費者の誤認を招かないよう表示してください。商品の配置を変更する時など、間違えが起こりやすくなりますので、確認が必要です。
間違い7
生鮮食品のにんじんにおいて、ポップに「○○産など」という表示であり、○○産以外の産地が不明であった。
詳細説明
複数の産地のものが混在している場合、多い順に全ての産地を記載する必要があります。「○○産など」、「○○産ほか」等の表示をしないようにしてください。
間違い8
袋詰めの精米を販売しているが、お客様に献上するという意味で「献上米」と表示していた。
詳細説明
消費者は皇室に献上した米であると誤認するおそれがあります。消費者に対し、著しく優良であると誤認させないように表示してください。
間違い10
オランダ産のあじを使った干物を製造している。原材料のアジは正確には「ニシマアジ」であったが、原材料表示には「真あじ」と表示していた。
詳細説明
大西洋等で漁獲される「ニシマアジ」を日本近海等で漁獲される「真アジ」として表示できません。(水産省【魚介類の名称ガイドラインについて】参照)(「アジ」と表示することは可)
間違い11
スーパーにて、おつとめ品の生鮮農産物に名称、産地の表示がなかった。
詳細説明
生鮮農産物には名称、産地の表示が必要です。値引きシール等を表示の上から貼ってしまい、見えなくなってしまわないよう注意が必要です。
間違い12
農産物検査で証明を受けていない袋詰めされた精米に品種を表示している。
詳細説明
検査証明を受けていない場合は品種の表示はできません。(参考ページ
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