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よくある間違い

よくある間違いを紹介し、類似の事象を防止します

食品の表示は、消費者が商品を購入する際の重要な選択肢の一つです。虚偽表示が行われると消費者の食への安心は大きく損なわれ、信頼を失うことになってしまいます。そのような事が起こらないよう、実際に発生した間違いを紹介し類似の事象を防止します。
※こちらに記載された内容は、あくまでも例であり、例文中の商品名等は実際のものとは関係ありません。

原材料名の間違いを表示

間違い2
小売店にて、プライスラベルには「味付けサザエ」と表示し、販売していた商品について、包装された袋の原材料には「サザエ」ではなく、「アカニシ」と表示されていた。
詳細説明
標準和名「アカニシ」に対して「サザエ」と表示することはできません。(水産省【魚介類の名称ガイドラインについて】参照)仕入先からの伝達や、表示する際、包材とラベルが一致しているか、確認が必要です。
間違い9
食肉の加工食品において、原材料が1種類のものに、原材料の表示がない。
詳細説明
原材料が1種類の加工食品については、原材料の表示を省略できることになっていますが、缶詰と食肉製品等、食品表示基準第3条第3項に定める加工食品の場合は1種類でも原材料の表示が必要です。
間違い10
オランダ産のあじを使った干物を製造している。原材料のアジは正確には「ニシマアジ」であったが、原材料表示には「真あじ」と表示していた。
詳細説明
大西洋等で漁獲される「ニシマアジ」を日本近海等で漁獲される「真アジ」として表示できません。(水産省【魚介類の名称ガイドラインについて】参照)(「アジ」と表示することは可)
間違い11
スーパーにて、おつとめ品の生鮮農産物に名称、産地の表示がなかった。
詳細説明
生鮮農産物には名称、産地の表示が必要です。値引きシール等を表示の上から貼ってしまい、見えなくなってしまわないよう注意が必要です。
間違い13
明らかにあんこの多い和菓子の原材料名に、卵が最初に書かれている。
詳細説明
加工食品の原材料は使用した重量の多い順に表示することとなっています。
間違い23
商品名は「いわしごぼう天」だが、原材料には「魚肉」と表示されており、「いわし」が表示されていない。
詳細説明
「魚肉」と一括で表示されている原材料の一部だけを、名称などで強調して表示することはできません。
間違い27
パンの包装の表面に「ブルーベリー」と表示されているが、原材料にブルーベリーは使っておらず香料を使っているだけであった。
詳細説明
表面だけを見て、ブルーベリーが入っていると思う人もいます。「ブルーベリー香料使用」などと表示することが望ましいです。
間違い28
原材料名欄に原材料と添加物が混在して記載されている。(クエン酸、黒コショウ、調味料・・・)
詳細説明
食品表示法における添加物の表示は、別に欄を設けるか、原材料欄に記載する場合は原材料と添加物を明確に区別することとなっています。原材料欄に、食材と添加物の両方を記載する場合には、食材と添加物を分けて、それぞれ使用した重量の多い順に記載することになっています。食材と添加物を混在して表示しないように気をつけてください。
参考ページ(加工食品の表示
間違い29
焼菓子の表示において、包装表面には放牧牛乳使用の説明文があるが、実際に使われていた放牧牛乳は原材料全体の1%未満であった。
詳細説明
特色のある原材料の表示の仕方にならって、使用割合を強調表示の近接した箇所に表示してください。また、微量の原材料を強調しすぎると過大な表示となり、消費者に誤認を与えてしまいます。
間違い30
味付け肉のたれの原材料が変わったのに対応しおらず、古いままの表示をしていた。
詳細説明
仕入元からの伝達を正しく表示してください。原材料などが変わる時は、注意が必要です。
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